お気に入り
以前の記事
検索
カテゴリ
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログリンク
その他リンク
|
日頃から栄養バランスを考えて品数を多く作っているつもりだけど、ブログに載せれるのはその中の一品か二品くらい。
もしかして「メイン」と「ごはん」だけの食生活(゚Д゚)?と勘違いしてる人がいるかもしれないので(おらへんおらへん) っていうか今日はパパの仕事が遅かったので写真を撮る時間がタップリあったのが理由^^ これが今日の副菜。 キャベツのぬか漬。 短時間でよく漬かるので便利なお漬物です。 かぼちゃの煮つけ。 田舎でもらったカボチャを酒とだし汁1:1と、少量の淡口醤油、みりんで煮てあります。 茄子のからし浸し。 茄子を塩茹でして、だし+醤油+砂糖+酢+練からしのタレで味付け。 モロヘイヤとツナのお浸し。夏場はよく登場する一品。 サッとゆでたモロヘイヤとツナを だし+醤油で和えてあります。 そして今日のメイン料理はサバ。 自分でさばく練習中なので丸ごと買ってきました。 これのハラワタが今まで見たこともないほどデカくてビビリました。 バナナ1本分くらいの大きなワタでした。ビビリまくりです(TTдTT) それでも勇気を振り絞って ワタをつかんでビニールに入れてからゴミ箱にポイ! 無事、サバの味噌煮の完成です。 赤味噌の味噌煮は「黒い!キモチワルイ!」と家族に不評だったので、 今回はやっぱり関西風に普通のお味噌で煮ています。
by cyaco7712
| 2006-08-30 21:17
| ◆料理
|
ファン申請 |
||