お気に入り
以前の記事
検索
カテゴリ
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログリンク
その他リンク
|
6月はじめ、田舎の伯母から青梅をたくさんもらいました。
そこで、初めて梅干に挑戦です。(。・ω・。)o"エイ(。・ω・。)o"エイ(`・ω・´)ノ"オゥ!! 色んなことに挑戦するのって楽しい♪ 一晩水にさらしてアクをとり、なり口のヘタを楊枝などで取り去ります。 ホワイトリカーとか持ってないので、買ってきた梅干用溶液と粗塩と紫蘇を入れて ビニールでグルグル巻きに包んだ重石をしました。 ↓数日経ったところ。↓まだほとんど色がついていません。 (伯母によると、この時酢を少々入れると色がよくなるそうですが私は入れませんでした) 先日より梅雨が明けたので、昨日から土用干ししました。 今日はまだ土用干し二日目ですが、良い感じ♪ あともう一日で出来上がりだったのに、今日は途中でにわか雨が・・・ 雨には当らなかったけど、もう一日干す期間を延ばすほうがいいかなぁ^^; 紫蘇は、完全乾燥させて「ゆかり」にするつもりです。 初めての梅干作り、無事成功ですv^^v
by cyaco7712
| 2006-07-29 15:09
| ◆food
|
ファン申請 |
||