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貰った古漬けのたくあん。 酸っぱ苦くて食べれないんで カレが言ってた「贅沢煮」 作ってみることに(*`・ω・)o 京都のおばんざいで「贅沢煮」ってものがあるのは知ってたけど なんで贅沢言うん?っていうとせっかくたくあん漬にしたものを わざわざ塩抜きしてまで煮物に作りかえるところから贅沢煮って名前がついたんだとか。 ナイスネーミング!w とりあえず前の晩 たくあんを薄く輪切りして 水を度々換えながら一晩塩ぬき。 塩ぬきしたたくあんを たっぷりのだし汁に鷹の爪・煮干 少量のみりん・醤油でコトコト。 たくあんが柔らかくなるまで 水を足したりしながら 長時間煮詰めてできあがり。 初めて作ってみたんで、どんな味なのか想像つかなかったけど 古漬けの、あの酸っぱ苦さはどこへ行ったんだろ─。 これは漬物違って立派なおかずウマウマ(*´∀`*) 来年からもっと欲張って田舎からたくあん貰ってこよ♪
by cyaco7712
| 2008-06-03 20:26
| ◆料理
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