お気に入り
以前の記事
検索
カテゴリ
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログリンク
その他リンク
|
今日は我が町のお祭りの日です。
どこのお宅でもこの日に暖房器具や 冬布団を出して冬支度し、 たいていの家庭で、 すき焼きをするのが習慣です♪ 材料は牛肉、黒い糸こんにゃく すき焼き麩、焼き豆腐、椎茸、えのき ホウレン草、白菜、白ネギ、青ネギなど。 高級すき焼き店ではワリシタを入れるようですし、 皆さんのブログを見ていてもワリシタを使うお宅のほうが多いみたい。 私も一度、ワリシタの入ったすき焼きをいただいてみたいなぁ♪ でもまあ今日のところは、いつもの関西風で。 まず牛脂を焼いて脂をじゅうぶんいきわたらせます。 そして砂糖を入れてカラメル状に。 こうすると牛肉が焦げ付かなくなるんです。 ここでお肉登場。 いきなりお肉を入れて焼き始めます。 そしてコンニャク、キノコ、かたい野菜の順にてんこ盛りに具を入れて醤油も入れてフタをして蒸らします。 関西風はワリシタを使わず野菜の汁だけで作るので比較的味が濃厚。 だから、生卵にからめていただきます。 材料は奮発したので、お肉はトロトロやわやわ(人´∀`) 男性陣に遠慮せず、多めにお肉を食べちゃいました^^v
by cyaco7712
| 2006-10-25 21:21
| ◆料理
|
ファン申請 |
||