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ダーリンがふとつぶやきました。
タケノコを漬物にしたら美味しそう。うきゅっ♪ ↓↓その一言から、ネットで検索して見つけたレシピ↓↓ タケノコの味噌漬 タケノコの固い部分を大きく切り、味噌を塗りつけて一日。 味噌を取り去ってスライスしたら、美味しい味噌漬のできあがり すごく固い部分も、お味噌の作用でやわらか。 タケノコの保存方法について。 酢漬け、塩漬け、冷凍保存などの方法があります。 知人からの情報によりますと、酢漬けは臭くて×だそうです。 もうひとつ、知人情報によれば塩漬けすればお正月までもつらしいです。 この場合は塩抜きして使用します。 冷凍保存については、自分が試してみました。 すぐ使えるように細かく切ってからビニールかラップで包んで冷凍。 自然解凍orレンジ解凍せず、直接お料理に使ってみた結果、使えます! といっても、栄養素や食感は損なわれるかもしれませんね。 だいいち、我が家には大量のタケノコを冷凍する場所もなく・・・ やっぱり頑張ってたべなきゃ~~~(T▽T)
by cyaco7712
| 2006-05-03 00:55
| ◆料理
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